实验室简介

西南大学心理学科有着深厚的实验心理学研究传统。依托基础心理学国家重点学科,一级学科博士点,博士后流动站,重庆市基础心理学重点实验室,经过教育部批准,西南大学认知与人格教育部重点实验室于2005年 成立。本实验室是我国在心理学领域三个教育部重点实验室之一,西南大学心理学部也是西部地区唯一的心理学一级学科博士授权单位,在全国学科布局中具有战略 地位。心理学研究近二十年来深受认知神经科学的影响,这种影响客观上提升了心理学研究的活力和影响力。当代心理学研究的主要目标在于关联心理、行为与脑的 结构和功能,在科学事实的基础上深刻地揭示人类心智的本质和规律。认知神经科学是 21 世纪科学研究的重大前沿学科之一,有助于满足我国对提高人口素质的重大需求。在《国家中长期科技发展规划纲要》中,脑与认知科学已经被确定为国家重点支持的八大前沿科学领域之一。



本 实验室整合了心理学、生物医学工程、信息科学和教育学等相关学科领域的研究力量,以认知和人格的心理机制与神经基础为基本科学问题,以“认识和造就健全人 格个体”为核心目标,在基础与应用基础两个层面开展认知神经科学研究。主要研究方向包括:认知与人格的基本过程、认知能力训练与健全人格养成、临床心理与 脑健康、灾害应激与应对、犯罪与成瘾心理等 个研究方向。


近五年来,认知与人格教育部重点实验室承担的国家级科研项目有 40 余项,科研总经费达到2000 万。以实验室固定人员为主要作者发表的SCI/SSCI论文250余篇,其中包括在Current BiologyNature CommunicationsJournal of NeuroscienceNeuroImageHuman Brain mapping 等高影响因子杂志的论文。2015年仅前6个月,该实验室就发表了SCI/SSCI 期刊论文近60篇。近五年来实验室论文平均影响因子从2.4逐年上升到3.5,显示科研水平持续提高。


认知与人格教育部重点实验室已经建成五大科研平台:人类行为实验室(包括视觉实验室、听觉实验室、眼动实验室、tDCS/TMS干预实验室);脑成像中心(包括西门子3.0T磁共振成像设备套,配备有行为刺激记录系统、EEG-MRI同步记录系统和ExG核磁型多通道睡眠系统各1套);电生理实验室(包括脑电记录系统10 套、多导生理反馈刺激仪4套);动物与转化实验室(包括动物行为实验室、生化实验室、动物饲养室和动物电生理实验室);大数据分析中心(总计算能力达到 11 万亿次/秒,存储容量达到 200TB)。通过配合科学的管理运行机制,本实验室已经成为一个高效运转、国内领先的大型综合交叉“行为-脑科学”研究平台,为开展大型科学研究计划提供了强有力支撑。


认知与人格教育部重点实验室目前有专职科研人员35人。其中国家千人计划 人,资深教授人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部优秀新世纪人才3人,国家万人计划青年拔尖人才1人,全国百篇优秀博士论文奖获得者1人,重庆市巴渝学者1人,全国百篇优秀博士论文提名奖奖获得者2人。汇聚了一支层次合理、多学科交叉的高水平研究队伍,形成了有效的合作机制和良好的学术氛围,有希望产生具有高显示度的团队合作成果。