当前位置:首页 > 开放交流 > 新闻动态 > 正文
西南大学邱江教授团队发布共享人脑磁共振纵向追踪数据库(SLIM)
发布时间: 2017-03-14 11:11:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学心理学部邱江教授课题组(http://www.qiujlab.com/)和中科院心理所左西年研究员通过长达3年的追踪研究,共采集了580名大学生在校学习期间的3次脑影像数据和行为数据(11-14年),共计扫描人数超过1000人次。相关论文《Longitudinal test-retest neuroimaging data from healthy young adults in southwest China》已发表于Nature集团旗下数据期刊《Scientific Data》(http://www.nature.com/articles/sdata201717 )。

该数据横跨3年(见图1),在第一,第二,第三时间点分别拥有580,240和228名被试的多模态磁共振数据(结构,静息态,任务态,弥撒加权成像)和行为数据(智商,创造力等数十种测量)。此次公开共享的数据库:Southwest University Longitudinal Imaging Multimodal (SLIM) Brain Data  Repository,有利于科学家系统探讨青少年心理行为的发展及其脑发育规律;同时,通过纵向跟踪可以基于神经影像数据对个体未来的心理行为进行预测和评估。例如,近期基于SLIM数据库探讨了基于脑结构数据对大学生创造性思维水平的预测,研究发表在《Cerebral Cortex》上。随着中国脑计划:脑科学与类脑研究的实施与启动,需要研究者们建立并共享数据资源,从而有利于系统地揭示人脑的奥秘,推动人工智能的发展。

1. 数据库情况以及静息态磁共振数据在3个时间点建立的人脑连接组