当前位置:首页 > 开放交流 > 新闻动态 > 正文
第五届全国脑影像暑期工作坊 第三轮通知
发布时间: 2017-06-22 10:27:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 


 

脑发育与脑开发:神经影像大数据分析与应用

(第三轮通知)

 

主办单位

西南大学心理学部  西南大学研究生院

 

 

一、工作坊简介

  “中国脑计划即将实施启动!该计划主要以理解脑活动与发育规律为中心,以诊断、治疗脑疾病以及类脑智能技术发展为两翼。同时,深度学习、模式识别等人工智能技术已经深入到神经影像数据的分析和应用中,这为心理学、教育学(神经教育学)、精神病学、神经科学等领域当中儿童青少年大脑发育规律,大脑智能开发,以及精神疾病(心理健康)的早期筛查和诊断研究带来了强大的动力。但是,心理学和教育学背景的研究人员还未充分意识到脑科学为学科发展带来的强大的机遇和挑战,也常常为难以掌握复杂的分析技术而焦虑;医学或工科背景的研究人员常常为不知如何开展有意义的脑科学研究而苦恼。因此,为了加强国内相关学科之间的交流和合作,提高国内青年科研人员的影像数据挖掘和分析能力,西南大学心理学部定于20177月在山城重庆举办脑发育与脑开发:神经影像大数据分析与应用研讨培训班。

  本次培训班以国内一流的认知神经科学研究机构——西南大学心理学部以及教育部认知与人格重点实验室为基地,从技术和应用等多个角度全面探讨人脑毕生发育以及脑智开发方面的研究进展。我们会同国内外顶尖的脑科学专家学者以及一线工作的杰出青年科学家一起,为大家提供思想碰撞以及学习交流的平台、丰富的学习资源和强大的技术支持,为大家的科研工作以及中国脑计划战略加油助力!

二、专家介绍

  本次培训将邀请国内知名的脑科学方面的专家参与培训。目前邀请的专家有(排名不分先后):

丁明州(佛罗里达大学)

丁明州教授1982年本科毕业于北京大学天体物理学专业,之后到美国马里兰大学取得物理学博士学位,并先后任教于佛罗里达州大西洋大学, 佛罗里达大学。丁明州教授长期致力于将数学及工程学方法应用于生物医学信号分析及认知科学方面的研究,他在国际上首次将经济学上的Granger因果分析方法引入到神经科学领域,是美国国立精神卫生研究院及国立卫生研究院认知功能神经科学研究组创办人,美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)7个基金项目的评审人,在国际认知神经科学领域具有极高的学术声誉。他先后担任Cognitive NeurodynamicsPhysica DMathematical Biosciences and Engineering30多个国际期刊的编委或审稿人,发表SCI论文100多篇,SCI引用10000余次。

胡斌(兰州大学,千人计划)

国家千人计划入选者,国家特聘专家,973首席科学家,甘肃省领军人才;现任兰州大学信息科学与工程学院院长,IET Fellow;瑞士苏黎世联邦理工学院客座教授。主要研究领域为心理生理计算、普适计算、协同工作技术和语义网。在欧盟、英国和中国主持了多个科研项目:主持国家“973”计划项目“基于生物、心理多模态信息的潜在抑郁风险预警理论与生物传感关键技术的研究”,参与了‘973’课题“航天员长期在轨飞行认知能力变化规律的研究”以及科技部、国家外专局等项目。在国内外学术期刊及国际学术会议上发表论文100余篇,出版英文专著3部,担任了如Brain Informatics, CSCW, UbiComp60多个国际会议主席或组委会主席,并应40多个国际会议和高水平大学的邀请做主题演讲。

贺永(北京师范大学,长江学者,杰青)

北京师范大学大脑成像中心主任、神经影像大数据与人脑连接组学北京市重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。现主要研究方向包括:(1)采用无创的多模态神经影像技术(如结构、功能、弥散、灌注和波谱成像等)研究活体人脑网络的构建、描述和评价计算方法,探索其认知功能和生理基础;(2)采用影像连接组学方法研究人脑网络的发育及认知障碍人群的早期辅助诊断和临床评估问题等;(3)开发基于神经影像的人脑连接组分析和可视化软硬件计算平台。在 PNAS, Brain, Biological Psychiatry等国际期刊发表SCI论文180余篇,Google引用16000余次,SCI引用10,000余次,SCI-H指数512016年入选汤森路透全球高被引科学家名单“Highly Cited Researchers 2016”(神经科学与行为学领域)。

左西年(中国科学院心理研究所,百人计划)

中国科学院心理研究所,研究员(特聘),百人计划学者,磁共振成像研究中心主任。主要研究包括:人脑功能连接组学,静息态功能磁共振、神经与脑功能发育、神经影像方法可靠性分析。曾作为主要技术支撑全程参与国际“千人脑功能连接组计划”(FCP)及其后续功能影像共享INDI计划,提出了一系列功能连接组计算方法,为FCP神经信息学平台建设作出了重要贡献。此外,他首次可视化出国际上第一幅4毫米精度体素节点构建的全脑功能连接组拓扑图谱,提出了一系列体素级计算方法,分别从脑区、子系统、全脑三个尺度上刻画功能连接组内在特性,为“人类脑功能连接组学”研究开辟了新视角。最近五年他在The Journal of Neuroscience, Cerebral CortexNeuroimage,PNAS等国际学术期刊发表SCI论文32篇,SCI总引用366次。

李馨(北京师范大学)

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室助理教授。

 

陈红(西南大学,国家有突出贡献专家/新世纪人才/巴渝学者)

西南大学心理学部部长,教授,博士生导师。美国威斯康星大学(University of Wisconsin)、澳大利亚詹姆斯库克大学(James Cook University)访问学者。主要研究自我、身体自我的文化差异、青少年人格的个体差异、心理健康与咨询、跨文化心理学研究、健康心理学研究。国务院学科评议组成员(2014-2018);教育部心理学教学指导委员会副主任(2013-2017);中国心理学会常务理事(2013-2017);中国心理学人格心理学专业委员会副主任(2013-2017);重庆市心理学会理事长(2012至今);重庆市科学技术协会理事(2013至今); 重庆市科技青年联合会常务理事(2014至今);《心理科学》《中国临床心理学杂志》《高校预防医学与保健》杂志编委。Body ImageEuropean Review of Applied PsychologyClinical Medicine: PediatricsJournal of Social and Personal RelationshipsEuropean Review of Applied PsychologyPlus One等杂志同行评审。

陈安涛(西南大学,新世纪人才/全国优博)

教授、博士生导师,西南大学心理学部副部长。全国百篇优秀博士论文奖获得者,教育部新世纪优秀人才,朱智贤心理学奖获得者。研究兴趣集中在注意和认知控制方面,综合运用行为科学和认知神经科学的方法,在认知、情绪和社会三个层面探讨冲突的产生、解决和适应等问题。以第一作者或通讯作者身份在Human Brain Mapping, NeuroImage, SCAN, Scientific Reports, Journal of Cognitive Neuroscience, Psychonomic Bulletin & Review等国际SCI/SSCI期刊,以及《中国科学》、《科学通报》、《自然科学进展》、《心理学报》等国内专业期刊上发表学术论文90余篇。先后主持五项国家级科研课题。

邱江(西南大学,万人计划青年拔尖)

研究员、博士生导师、教育部认知与人格重点实验室主任。先后入选中组部万人计划“青年拔尖人才”,教育部新世纪优秀人才。长期从事思维与创造性及其情感障碍方面的认知神经机制研究。主要通过大数据采集,基于多模态数据(基因--行为-环境)对个体的心理特征与行为进行建模和预测,目前已建立1500人的基因-行为-脑影像数据库,试图寻找到创造性能力评估和提升的脑影像学标记。已主持4项国家自然科学基金及10余项省部级研究课题。目前以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文70余篇,累计影响因子300分以上,引用次数达500多次。目前担任Scientific ReportsPlos one等杂志的编委成员。

冯廷勇(西南大学)

西南大学心理学部教授,认知与人格教育部重点实验室副主任,国际儿童心理与家庭咨询研究中心主任(西南大学)。主要研究兴趣:社会认知与决策(跨期选择、拖延行为)、恐惧情绪加工与消退的认知神经机制研究,儿童认知发展及训练等。目前,先后主持了3项国家自然科学基金项目、1项教育部人文社会科学研究一般项目和多项211工程国家重点学科建设项目。已在Human Brain mappingSocial Cognitive and Affective NeuroscienceNeuroimage、《中国科学》、《科学通报》、《心理学报》等高水平专业刊物发表60余项研究成果(SCI/SSCI论文30余篇),其中第一作者或通讯作者论文30余篇。

雷旭(西南大学)

博士,教授,博士生导师,剑桥大学访问学者,西南大学睡眠神经影像中心主任,认知与人格教育部重点实验室副主任。具有数学(本科)、生物医学工程(硕博连读)交叉学科背景,主要研究领域为认知神经科学,研究兴趣包括:睡眠与多模态神经成像,睡眠障碍神经影像,EEG-fMRI同步采集/融合技术等。目前主持多项国家自然科学基金、863计划课题、省部级社科基金项目。已在国际期刊发表论文50余篇,其中40余篇被SCI检索,成果多次登上NeuroImageHuman Brain Mapping等杂志的封面。获得国家发明专利,国家软件注册登记各一项。据Google Scholar统计,截至20166H-index16(访问其Google Scholar主页)。

何清华(西南大学)

西南大学心理学部副教授,主要从事认知神经科学方面的研究,主要采用基因技术和脑成像技术来考察人类高级认知功能(决策和学习)的基因机制和神经机制,并试图揭示相关的认知障碍(如阅读障碍)和精神疾病(如成瘾)的发病原理。Frontiers in Psychology(影响因子2.560)副主编,发表决策神经科学论文50余篇,主持国家自然科学基金和多项省部级研究课题。

崔再续(北京师范大学)

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室博士研究生。曾获2013年度认知神经科学与学习国家重点实验室优秀学术成果奖一等奖、2013年度硕士生国家奖学金、2014年度特等博士生优秀新生奖。研究方向为模式分类在脑影像领域的应用。编写了扩散磁共振并行数据处理分析软件PANDA,下载量已达到8700余次,已被发表在国际期刊BrainRadiology等的多篇文章引用。

樊令仲(中国科学院)

中国科学院脑网络组研究中心副研究员。主要从事宏观尺度上基于多模态脑成像技术的脑网络组学研究,致力于构建面向脑网络组学研究的新一代人类脑图谱,以及建立脑图谱在认知科学与神经精神系统疾病中的应用示范

吴国榕(西南大学)

西南大学心理学部讲师,博士,以第一作者或合作者身份在Medical Image Analysis, IEEE Trans Biomedical Engineering, Physical Review E, PLoS One, Brain ConnectivitySCI杂志上发表学术论文10余篇;开发了静息态血液动力学函数估计、动态脑连接、Granger因果算法等神经影像数据分析工具包;现担任Frontiers in Neuroinformatics审稿人。其研究兴趣主要集中在静息态点过程事件、多尺度动态有向连接网络计算方法及应用方面。

龙治良(西南大学)

博士,具有应用数学(本科,硕士)和生物医学工程(博士)交叉学科背景。研究方向为基于多模态脑网络水平的脑疾病病理机制研究。在英国牛津大学做访问学者一年。目前参与多项国家自然科学基金项目,发表学术论文 10 余篇,第一作者论文 3 篇,论文被引三百余次(Google Scholar)。擅长脑形态学分析、功能连接分析和脑网络分析。

三、时间:

201774-78

四、地点:

重庆市北碚区西南大学心理学部

五、工作坊日程(具体日程以当天为准):

上午为学术会议,下午为数据分析工作坊,晚上为学术交流。

报告人

主题

7月4日

8:30-12:00

胡  斌

脑增强和脑开发

陈  红

身体意象与青少年脑发育

14:30-17:30

何清华

结构脑成像与FSL

弥散张量成像与TrackVis

18:00-20:00

代表交流晚宴

7月5日

9:00-12:00

陈安涛

认知灵活性与脑功能增强研究

雷  旭

脑电静息态皮层节律成像

14:30-17:30

崔再续

脑结构连接组与PANDA

机器学习方法与PRoNTo

19:00—21:00

何清华、崔再续答疑

7月6日

9:00-12:00

贺  永

儿童青少年脑发育研究

丁明州

同步脑电-功能磁共振在认知神经科学中的应用

14:30-17:30

龙治良

任务态脑成像与SPM

静息态脑成像与DPARSF

19:00-21:00

论文投稿与项目申报交流指导

7月7日

9:00-12:00

李  馨

脑老化

邱  江

大数据背景下青少年心脑关联研究的挑战和思考

——以创造性研究为例

14:30-17:30

吴国榕

功能连接与因果连接分析

动态时变脑连接网络

19:00-21:00

龙治良、吴国榕答疑

7月8日

9:00-12:00

左西年

脑发育

冯廷勇

ASD或ADHD脑发育及训练

14:00-17:00

樊令仲

脑图谱发展历程回顾及绘制技术介绍

全新人类脑图谱:脑网络组图谱

六、参与人员和名额要求:

本次会议接收心理学、教育学、认知科学、精神病学、基础医学、生物医学工程、计算机科学等相关领域的研究生和青年教师,限150人左右。

七、报名截止日期: 

2017630

九、报名方式及费用:

请填写报名回执表并与汇款凭证扫描图片(可拍照)一起发送至联系邮箱psychworkshop@126.com

报名费用:(a)只参加学术会议(每日上午):1000元(限100名);(b)参加学术会议与数据分析工作坊(全天):4000元(限50名)(包括指导费、资料费;交通及食宿费用自理;提供会务费正式发票)。

对公转账账户:

账户姓名

西南大学

银行账号

3100 0281 0902 4968877

开户银行

中国工商银行重庆朝阳支行

汇款须知:

1、可现场刷公务卡报名,请于报名截止时间前发送报名回执,并在备注中注明现场公务卡缴费;

2、汇款单请务必在留言处注明:报名人姓名-心理脑影像研讨会

注:汇款后请务必保留汇款凭证,报到时凭汇款凭证开据发票。对公转账请于报名截止时间前一个星期转账。

联系人:高老师, psychworkshop@126.com

联系电话:13896118616

 

西南大学心理学部

                                              2017620

附件:报名回执表