当前位置:首页 > 开放交流 > 国内外交流 > 正文
学术预报:Jamie Ward——感受他人的痛苦:替代体验中个体差异的社会神经科学
发布时间: 2019-04-09 15:51:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

题目:感受他人的痛苦:替代体验中个体差异的社会神经科学

报告人:Jamie Ward  萨塞克斯大学认知神经科学系教授

简介:Jamie Ward,萨塞克斯大学认知神经科学教授,拥有剑桥大学和伯明翰大学的学位,曾任伦敦大学学院讲师和高级讲师。他是联觉及感觉丧失后的跨模态可塑性等相关问题的领先专家,也是认知神经科学和社会神经科学领域的著名教科书作者。

摘要:看到别人在痛苦中使用的神经资源和身体上的疼痛体验一样吗?试图解决这一问题的研究揭示了一个不一致的图景,这次演讲将探讨这种不一致的原因之一:个体差异。具体地说,使用一种新的测量方法(替代性疼痛问卷)。我们发现,多达四分之一的神经典型人群报告说,当他们看到别人在疼痛时,会有有意识的类似疼痛的体验。这与大脑的功能差异(更强的脑电图μ抑制、功能磁共振成像中更多的躯体感觉活动),结构差异(VBM显示),以及更广泛的认知差异模式(共情的问卷测量和用橡胶手错觉评估的身体所有权的客观测量)有关。因此,看到他人遭受痛苦时的“正常”反应存在着令人惊讶的异质性,而迄今为止,大量研究探索对痛苦的同理心,却没有意识到这一点。这对于更广泛意义上的共情的社会神经科学模型具有重要意义。

时间:2019415日上午9:0010:00

地点:心理学部213报告厅